villa owners
О компании       Контакты   
Наши Услуги       Вакансии       Новости    Политика
конфиденциальности
 007 (499) 499-0331
Вид услуги

Страна
Регион
Количество спален
от до
Цена
от до

Общая информация об Италии

Италия - одна из древнейших стран мира. В то же время это сравнительно молодое государство, появившееся на политической карте лишь немногим более ста лет назад после окончательного объединения в 1871 г. существовавших ранее на его территории отдельных герцогств и королевств. Ныне это крупное государство с развитой рыночной экономикой, входящее в "большую семерку стран Запада" (G7).
В истории народов, живших на Аппенинском полуострове, была открыта новая страница после вторжение этрусков около 800 г. до н.э. Этруски поглотили местные культуры и создали свою, утвердившуюся от Лацио до Тосканы, в Умбрии и в Венеции. B VII в. этруски переживали период экономического процветания успешно занимаясь осушением почв, разработкой месторождений меди и железа в Тоскане и на острове Эльба. С экспортом этрусков вынуждены были считаться такие мощные конкуренты, как Греция и Карфаген. Этруски надолго утвердились в Риме, превратив его в настоящий город, но в V веке до н.э., когда их могущество ослабло, они были изгнаны римлянами.

ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
Италия расположена на юге Европы в центральной части Средиземноморья. На севере Италия граничит со Швейцарией и Австрией, на востоке - со Словенией, на северо-западе - с Францией и омывается водами четырех морей - Адриатического на востоке, на юге - Ионического, на западе - Тирренского и Лигурийского. Италии принадлежат острова - Сицилия, Сардиния, Эльба и несколько мелких островов. Территория страны протянулась с севера на юг более чем на 1100 км и состоит на 23% из долин (речных и прибрежных), на 35% - из гор (Альпы и Апеннины) и на 42% - из холмов различной высоты.
На территории Апеннинского полуострова также расположены два независимых государства: Ватикан и Сан-Марино.
В Италии проживает около 57,3 млн. человек; отсюда - плотность населения 195 человек на кв.км. Наиболее густо населены области Ломбардия, Кампания, Лацио, Сицилия, Пьемонт и Венето. Общая площадь Италии 301 230 квадратных километров (земля - 294 020 кв.км., вода - 7 210 кв. км.) при этом протяженность с севера на юг 1170 км, наибольшее расстояние с востока на запад в средней части 230 км, так что сапожок то немаленький!!! Длина береговой линии 7122 км.Высшая точка страны - гора Монблан, по итальянски Монте-Бьянко (4807 метров). Однако в Альпах немало вершин от 2000 до 4000 метров высотой, а в Аппенинских горах встречаются горы до 2000 метров. Немало в Италии и вулканов, при этом некоторые из них действующие: Везувий, Этна, Стромболи, Вульконо.Речная сеть развита в основном в северной части страны. Самая большая река Италии - По (682 км). Большинство остальных рек гоные, несудоходны, а их русла огорожены дамбами. Причем некоторые реки пересыхают в летние месяцы настолько сильно, что их в состоянии перешагнуть любой человек, как какой-нибудь ручеек.
Самое большое озеро - Гарда (390 кв. км), но есть и несколько других больших озер: Комо, Лаго-Маджоре. Все они находятся также на севере.
В Италии немного полезных ископаемых, так что немалая часть сырья для промышленных нужд ввозится. Есть небольшие запасы молибдена, ртути, марганца, цинка, бокситов, серы, урановой руды и природного газа. Достаточно много строительного материала, такого как мрамор и щебень. Значительны гидроэнергетические ресурсы.

ВРЕМЯ
Итальянское время отличается в меньшую сторону от московского на 2 часа

ЯЗЫК
Государственный язык – итальянский.

РЕЛИГИЯ
Преобладающая религия в Италии - католицизм, примерно 98 %.
Государство Ватикан является религиозной «столицей» католиков всего мира. Ватикан обрел статус независимого суверенного государства в 1929 году после подписания соглашения с Бенито Муссолини. Сегодня папа является главой государства Ватикан, а также главой Римской католической церкви.
Именно поэтому Ватикан – это обязательное к посещению место для тех, кто хотел бы прикоснуться к тысячелетней истории христианства, побывав в Ватиканских дворцах, резиденции Папы римского и сокровищнице собранных католической церковью уникальных произведений искусства, а также в соборе св. Петра – главной базилике католической церкви.
Помимо собора св. Петра, в Риме находится более 900 базилик и соборов. Главными из них считаются базилики Сан Джованни ин Латерано, Сан Паоло фуори ле Мура и Санта Мария Маджоре.
Однако в последнее время римляне существенно охладели к религии. Статистика свидетельствует о том, что только 3% римлян регулярно посещают мессу. Однако для многих туристов главной целью поездки в Рим является посещение мессы в соборе св. Петра или даже получение аудиенции у папы в среду утром. Месса служится ежедневно в соборе св. Петра на нескольких языках. Исповеди выслушивают на английском и других языках и в остальных главных базиликах Рима. Если Вы оказались в Риме на Рождество и хотите посетить полуночную мессу или рождественскую службу, Вам придется купить билет заранее. Билеты продаются в соборе св. Петра или в Канцелярии (Prefettura) Ватикана. Таков же порядок посещения и многих пасхальных служб.

ГОРОДА ИТАЛИИ
Столица: Рим (2,7 млн).
Крупнейшие города: Милан (1,5 млн), Неаполь (1,1 млн), Турин (992 тыс), Генуя (700 тыс).

ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА
Сейчас на территории Италии действует новая денежная единица - Евро.

КЛИМАТ
На территории Италии можно найти оптимальные климатические условия для любого вида отдыха. Для северной Италии характерен переходный тип климата - от субтропического к умеренно-континентальному. Проникновению теплых воздушных масс с запада препятствуют Приморские Альпы и Апеннины, поэтому в Паданской долине Италии преобладает влияние более прохладного воздуха с Адриатического моря.
Климат побережья Тирренского моря на 1-2°С теплее, чем у берегов Адриатики. Тепло на побережье Лигурийского моря, защищенного горами с севера.
Средняя температура января на Апеннинском полуострове колеблется от 1-10°С, июля - 23-30°С. Половина годовых осадков приходится на зиму, на севере - на весну и осень. В Альпах зимой всегда выпадает снег, а морозы могут достигать -10°С.
Самые жаркие месяцы в Риме — июль и август. Средние показатели температуры: в январе - 12°С; в июле - 32°С. Зима здесь довольно мягкая, однако в январе и феврале идут частые дожди.

ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ
Итальянцы любят праздники и умеют их праздновать. В этом Вы сможете убедиться, если какой-либо из приведенных ниже праздников придется на время вашего пребывания в Италии.
1 января - Новый год (Capodanno);
6 января - Крещение (Epifania);
25 апреля - День освобождения от фашизма (Festa della Liberazione);
Страстная пятница – отмечается крестным ходом от Колизея до Палатинского холма;
Пасхальное воскресенье – Римский папа благословляет толпу, собравшуюся на площади перед собором св. Петра. Такое же благословение «urbi et orbi» («гoроду и миру») дается на Рождество;
1 мая - Праздник труда (Festa del Lavoro);
Первое воскресенье июня - День провозглашения Республики;
24 июня - День св. Петра. Он особо отмечается в районе Сан-Джованни, гд на открытом воздухе жарят и едят молочных поросят (porchetta);
29 июня - День святых Петра и Павла отмечается торжественным богослужением в соборе Св. Петра;
Июнь - провозглашение Республики отмечается военным парадом на виа деи Фори-Империали (via dei Fori Imperiali);
15 августа - Успение (Ferragosto);
1 ноября - День всех святых (Ognissanti);
4 ноября - День национального единства;
8 декабря - Непорочное Зачатие (Immacolata Concezione);
25 декабря - Рождество (Natale);
26 декабря - День св. Стефана (Santo Stefano).
1 декабря - праздничная ярмарка на пьяцца Навона, которая продолжается вплоть до Крещения - в ночь на 6 января здесь собирается очень много народа.

ИТАЛЬЯНСКАЯ КУХНЯ
Быть в Италии и не попробовать национальной итальянской кухни – значит многого не узнать о том, кто же такие итальянцы. Национальные блюда и напитки Италии, т.н. la cucina Romana - это кухня, становление которой происходило в течение длительного времени под влиянием окружающих Италию стран.
Еще от античных времен в итальянской кухне остается изумительного вкуса блюдо из барашка, молочного поросенка или козтенка - Abbacchio al Cacciatore или грудинка с полентой. Saltimbocca alla Romana - телячье филе с ветчиной и шалфеем - также изобрели на берегах Тибра. Типично римским можно назвать и Соda alla Vaccinara — приготовленный с большим количеством сельдерея бычий хвост. Многие сохранившиеся и сегодня блюда говорят о том, что раньше, в эпоху средневековья, основным требованием была дешевизна продуктов, из которых эти блюда готовились. Именно такими блюдами являются Rigatoni con la Pajata — тушенные в вине и с овощами телячьи потроха, а также Fagioli con le cotiche - бобы со шпиком.
Безусловно, непременным элементом обеденного стола итальянцев являются свежие овощи и разнообразные салаты. Не зря ведь говорят, что любая итальянская трапеза должна всегда начинаться с Insalata. Причем салат как гарнир к горячему не подается. Полезную для здоровья смесь из сырых овощей, таких как сельдерей, фенхель, морковь и т.д., римляне окрестили Cazzimperio.
Особая роль в итальянской кухне отводится закускам – Antipasto. Этим итальянцы обязаны католической церкви в лице ватиканского библиотекаря Бартоломео Сакки за то, что она благословила развитие римских закусок Antipasto. В изданном в 1475 г. и ставшем по тем временам бестселлером труде «Об истинной радости и хорошем самочувствии» этот весьма начитанный муж рекомендовал римлянам вопреки традиции начинать любую трапезу с фруктов. Результатом его оздоровительных кулинарных изысканий стал некий компромиссный, но роскошный, в духе эпохи Возрождения, вариант: закуска из кусочков окорока с дыней, инжиром или персиками.
И все же еще со времен античности пробным камнем кулинарного искусства всегда являлись макаронные изделия или pasta. Разновидностей пасты очень много, однако есть паста известная всем: Bucatini all'Amatriciana (рожки со шпиком, стручками паприки и сыром Pecorino), легкоусвояемая Fettucine al burro или традиционная Pasta fagioli (c белыми бобами). Умение приготовить «пасту» - важнейший критерий кулинарного искусства. Не случайно, что в Риме есть музей, посвященный столь любимой итальянцами «пасте».
Однако не думайте, что итальянцы питаются одной «пастой». В качестве первого блюда (il prlmo piatto), наряду с традиционной «пастой» и ризотто (блюдом из риса), употребляются горячие закуски и супы (минестре, минестрони).
На второе (il secondo piatto) обычно подается мясо или рыба, причем в ресторане мясо подают без гарнира. Чтобы заказать к мясу какой-либо гарнир нужно обратиться в разделу меню под названием «конторни», т.е гарниры (contorni). B качестве гарнира обычно предлагается картофель и другие овощи.
Из сытных мясных блюд основными являются эскалопы из говядины с великолепными соусами - салтинбокка (saltinbocca) и боккончини (bocconcini).
К большому удивлению туристов, пицца не является главным блюдом национальной кухни и пользуется популярностью главным образом у туристов. Среди разнообразных пицц - классическая «наполетана» (napoletana) c помидорами и анчоусами, маслинами и сыром моццарелла. Пицца «Маргерита» (margherita) имеет цвета национального флага: красные томаты, белый сыр моццарелла, зеленый базилик. А своеобразная «закрытая» пицца кальцоне (calzone) coхраняет внутри все свои ароматы, насладиться которыми можно лишь раскрыв начиненное фаршем тесто. Пицца «четыре времени года» делится на четыре части, каждая из которых приправлена разными ингредиентами, чаще всего грибами, ветчиной, артишоками и оливками. Еще один классический вид пиццы - так называемая «белая» пицца (blanса). Это название она получила потому, что в нее не добавляются помидоры.
После сытных блюд наступает время десерта – «дольчи» (dolci). Список того, что подается на десерт поистине впечатляет: здесь и «Дзабайоне», и «дзуппа инглезе» (ромовый бисквит с ванильным кремом), и творожно-кофейный тирамису, и различные виды лимонного торта, и "семифреддо" из сильно охлажденного крема. Ну и конечно множество сортов мороженого – «джелато» (gelato).
Говоря об итальянской кухне нельзя не сказать об итальянских сырах – непременном элементе итальянской трапезы. Самые известные сыры Италии — горгонцола (gorgonzola) и пармезан (по-итальянски "пармиджано"). Но кроме них, существует множество других. Ведь своими сырами славятся многие регионы страны. Горгонцола получил свое название по имени деревеньки в окрестностях Милана. Его делаот из коровьего молока и специально культивируют в нем плесень. Настоящий сыр моццарелла (mozzarella) готовится из молока буйволиц в районе Рима и Неаполя. Твердый сыр пармезан производят в окрестностях Пармы, в Реджио-Эмилия, Мантуе, Болонье и Модене. Он представляет собой бочонок, который в среднем вессит около 35 килограммов. Пармезан употребляют «свежим» (fresco), «зрелым» (до 18 месяцев), и «старым» (vecchio), зрелости до 2 лет. Рикотта (ricotta) прекрасно подходит для пасты, омлетов и десертов.

ИТАЛИЯ И ИСКУССТВО
Вклад Италии в мировую сокровищницу искусства поистине неоценим. Попробуйте представить изобразительное искусство без флорентийской, сиенской или умбрийской школы итальянского Ренессанса! К тому же и сам термин Возрождение – по-французски «ренессанс», а по-итальянски «ринашименто» - был введен именно итальянцем – архитектором, живописцем и историком искусства XVI века Джорджо Вазари.
Древние римляне также привнесли много нового в искусство своего времени. Побывав в Италии, Вы узнаете о таком достижении римского искусства, как римский скульптурный портрет. Римляне явились создателями так называемого исторического рельефа, ярким примером которого является стена Алтаря мира. Римлянам также принадлежит первенство и в строительстве триумфальных арок, сооружавшихся в честь римских императоров и знаменательных дат в жизни Рима.

  © Copyright «Villa Luxe», 2007.
007 (499) 499-0331
villa@villa-luxe.ru
     Rambler's Top100