villa owners
О компании       Контакты   
Наши Услуги       Вакансии       Новости    Политика
конфиденциальности
 007 (499) 499-0331
Вид услуги

Регион
Количество спален
от до
Цена
от до

Общая информация об Испании


Испания – это удивительное сочетание различных культур. Средневековые рыцари, коррида, отважные бойцы за свободу страны, ярчайшие краски, неистовый темперамент, Коста Брава, Коста Дель Соль, Коста Дорада, Канары, Тенерифе – все это Испания! Испания многолика и разнообразна. Здесь вы найдете и изумрудно-зеленые холмы, заросшие сосновым лесом, и бескрайние поля, реки и высокие горы. И, конечно, ласковое теплое море, и прекрасные песчаные пляжи. Кстати, Испания занимает первое место в Европе по количеству «голубых флагов» - знаков, которыми награждаются самые чистые пляжи.

Географическое положение. Испания расположена на крайнем юго-западе Европы. Ей принадлежат Балеарские и Питиусские острова в Средиземном море и Канарские острова в Атлантическом океане. Граничит с Францией, Андоррой, Португалией. Около 2/3 территории Испании занимает массивное поднятое плоскогорье Месета, окруженное высокими горами. В ее центральных районах возвышаются крупные хребты Центральной Кордильеры.

На юге возвышаются Толедские горы (высшая точка – гора Корочо-де-Росигальдо, 1447 м). Самый южный край Месеты Сьерра-Морена поднят до высот порядка 900 м (высшая точка – гора Эстрелья, 1299 м). Сьерра-Морена круто обрывается к обширной Андалусской низменности с рекой Гвадалквивир. Река Гвадалквивир впадает в Кадисский залив; недалеко от ее устья находится обширная заболоченная территория Национального парка Доньяна.

На юго-востоке Испании простираются складчатые горы Кордильера-Пенибетика с высочайшей вершиной страны – горой Муласен (3482 м), увенчанной снежниками и ледниками, которые занимают самое южное положение в Западной Европе. Иберийские горы отделяют Месету от Арагонского плато. Местами они превышают 2100 м (до 2313 м в Сьерре-дель-Монкайо). Невысокие Каталонские горы (средние высоты 900–1200 м, вершина – гора Каро, 1447 м) следуют на протяжении 400 км почти параллельно берегу Средиземного моря.

Пиренеи тянутся почти на 400 км от Средиземного моря до Бискайского залива и образуют мощный непреодолимый барьер между Пиренейским п-овом и остальной частью Европы. Высочайшая вершина – пик Ането (3404 м). Западным продолжением Пиренеев являются Кантабрийские горы с высшей точкой – горой Пенья-Приета (2536 м).

Время. Московское: -2 часа.

Язык. Государственный язык: испанский. В ряде областей широко распространены местные языки: баскский – в Стране Басков и Наварре, галисийский – в Галисии, каталанский – в Каталонии, валенсийский – в Валенсии (последний иногда считают диалектом кастильского языка).

Религия. Государственная религия Испании – римско-католическая. Около 95% испанцев католики.

Климат. В Испании выделяют три типа климата: умеренный морской на северо-западе и севере – с умеренными температурами и обильными осадками в течение всего года; средиземноморский на юге и побережье Средиземного моря – с мягкими влажными зимами и жарким сухим летом; аридный континентальный климат во внутренних районах страны – с прохладными зимами и теплым сухим летом. Среднее годовое количество осадков колеблется от более 1600 мм на северо-западе и западных склонах Пиренеев до менее 250 мм на Арагонском плато и в Ла-Манче. Более половины территории Испании ежегодно получает менее 500 мм осадков в год и лишь ок. 20% – свыше 1000 мм.

Средняя температура воздуха в Мадриде:
ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСенОктНояб Дек

t° C

+5

+6

+10

+12

+16

+21

+25

+24

+20

+15

+9

+6

Средняя температура воздуха в Барселоне:
ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСенОктНояб Дек
t° C

+9

+10

+12

+14

+17

+21

+24

+24

+22

+18

+13

+10

Средняя температура воздуха в Коста-дель-Соль:
ЯнвФевМартАпрМайИюньИюльАвгСенОктНояб Дек
t° C

+12

+13

+15

+16

+19

+23

+25

+25

+24

+20

+16

+13

Валюта. Международное название: EUR. В большинстве банков есть касса обмена валюты. Обычно для обмена нужно предъявить паспорт. По кредитным карточкам основных типов в банке выдают за один раз (в день) до 300 евро. В зависимости от места обмена валюты, с вас могут взыскать от нуля (обратите внимание на надпись «No comission») до 10% (от всей суммы) комиссионных. Не стоит обменивать валюту в аэропорту – здесь процент банковской комиссии всегда выше.

В Испании много банкоматов и почти все они принимают карточки Visa и Mastercard. Многие банкоматы находятся в помещении за закрытой дверью, и для того, чтобы туда пройти, необходимо провести карточкой через специальное устройство у двери.

Чаевые. Официанты, швейцары и таксисты не откажутся от чаевых, но не настаивают на их получении. В ресторане средние чаевые обычно составляют 5-10 % от суммы счета, в такси – столько же. Часто чаевые добавляются для округления счета.

Кухня. По большому счету, все средиземноморские кухни в чем-то похожи. Поэтому неудивительно обнаружить в традиционной испанской стряпне отголоски итальянских или французских соседей. Например, в каталонской кухне обязательным и даже главным компонентом являются всевозможные соусы, среди которых четыре основных: "софрито" (sofrito) - из чеснока, лука, томатов, перца, зелени; "самфаина" (samfaina) - из томатов, перца, баклажанов; "пикада" (picada) - из чеснока, зелени, жареного миндаля; "али-оли" (ali-oli) - из чеснока с оливковым маслом. Популярными блюдами здесь можно назвать жаркое ("касуэла"), густую и ароматную уху из морского черта (suquet de peix), жареные свиные колбаски с белой фасолью в кипящем свином сале (mongetes amb botifara), а также рагу capi-i-pota из свиной головы и свиных ножек. Как и по всему побережью, здесь любят белый хлеб, щедро политый оливковым маслом, натертый чесноком и томатом, причем и в виде закуски к основным блюдам, и отдельно.

Любопытный факт - в Каталонии любовь местных жителей к блюду из белого сладкого лука-порея послужила рождению целой кулинарной церемонии под названием Calcotada.

Типично средиземноморскими блюдами славится и валенсийская кухня. Местные жители бесподобно делают паэлью со всевозможными компонентами (из мяса, рыбы, овощей и морепродуктов) и другие блюда из риса, среди которых традиционное валенсийское "сaldero" из рыбы и риса, готовящееся на углях в специальной глубокой сковороде. Для вегетарианцев здесь настоящее раздолье: овощи - вареные, тушеные, свежие - изобилуют в кухне Валенсии. Например, особой любовью у местных жителей пользуется pisto huertano (овощное рагу по-крестьянски) из свеклы, фасоли и бобов. Из сладких блюд - "туррон" (халва) и мороженое, а также выпечка носят несомненный отпечаток арабской кухни. Небезынтересно, что именно здесь, в Средиземноморье (в городе Маон на острове Менорка), родился ставший достоянием многих народов майонез.

Особняком в общем списке кухонь стоит Мадрид. Жареное мясо по-мадридски, треска и "сычуг" (порезанные кусочками и тушеные внутренности) здесь одинаково любимы, как и традиционные "косидо мадриленьо" (гороховые супы с гренками). Но особой популярностью пользуется мадридский "кальос" - сдобренный пряностями рубец с кровяной колбасой и соусом из перца.

В кухне провинции Месета преобладают овощи, а также бобовые (фасоль, горох, чечевица). В Месете специально выращивают свиней, откармливая их каштанами и желудями, любят тут и блюда из дичи. В Кастилии-Ла Манча можно попробовать кухню, описанную Сервантесом в "Дон Кихоте": вареное мясо с овощами, мясной салат и жареные шкварки с яичницей. Здесь также используют шафран, мед и овечьи сыры.

Андалузская, или южная, кухня Испании представляет собой сплав культур когда-то обитавших здесь народов. Знаменитый холодный суп "gazpacho" родился именно в Андалузии, как, впрочем, и распространенный в мире способ обжаривания продуктов во фритюре. Это неудивительно - именно на юге Испании производится самое лучшее оливковое масло. Из блюд, характерных для юга, нельзя не сказать о "pescaitos fritos" - крошечных жареных рыбешках, которых едят с головой и костями, и "pinchos morinos" (основательно промаринованное и приготовленное на шампуре мясо), а также различных блюдах из свинины (превосходная ветчина "хабуго" производится в здешней провинции Уэльва).

  © Copyright «Villa Luxe», 2007.
007 (499) 499-0331
villa@villa-luxe.ru
     Rambler's Top100